会员登录|免费注册|忘记密码|管理入口 返回主站||保存桌面|手机浏览|联系方式|购物车
普通会员第1年

惠安县禅和石雕  

石雕观音、石雕地藏、石雕孔子像、石雕弥勒佛、石雕如来、石雕小沙弥罗汉等寺庙石雕古建

手机:18750588080
搜索
新闻中心
  • 暂无新闻
产品分类
联系方式
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
更多 公司推荐
友情链接
快采购网 > 惠安县禅和石雕 > 供应产品 > 青石佛像价格 承接各类寺庙石雕佛像定制 白麻石自在观音菩萨像
青石佛像价格 承接各类寺庙石雕佛像定制 白麻石自在观音菩萨像
单价 15800.00 / 尊对比
销量 暂无
浏览 61
发货 福建泉州市惠安县 预售,付款后45天内
库存 3尊起订1尊   限购1尊
品牌 禅和石雕
材质 花岗岩、青石、汉白玉
规格 按需定制
包装 实木木架
过期 长期有效
更新 2023-12-17 21:03
 
详细信息

石雕如来佛坐佛和站佛,你了解多少?

石雕如来佛也叫释迦牟尼佛,是一种十分常见的寺庙石雕佛像雕塑摆件之一;石雕如来佛像通常都是用天然的石料雕刻而成,常见的石材种类有青石、花岗岩和汉白玉等。人们通常根据石雕如来佛的规格大小及摆放场景,来选择适合的石材原料。一般情况下,供奉在大殿内的石雕如来佛祖像,都喜欢用汉白玉雕刻;晶莹剔透洁白无瑕的汉白玉石雕佛像,更能体现出佛法的高尚圣洁。而供奉在寺庙露天广场上的石雕如来佛祖像,则多选用花岗岩雕刻,因为花岗岩石雕佛像具有很强的抗腐蚀和耐风化能力,能在户外环境中摆放成百上千年。

供奉在寺庙内的石雕如来佛形象一般都表现为肩宽腰细的身形,佛头高大且一头螺发,十二分的面容,佛眉细长,双眼深沉,佛牙紧闭,佛发飞扬,佛袍流苏,佛腿交叉,佛脚伫立在莲花底座或是金刚须弥座上。常见的石雕如来佛像一般分为站立和坐姿两种形态,站立的佛像一般不会作为主佛来供奉,相对坐佛来说,站立的如来佛石雕属于细长型的人物雕塑,在细节方面更加注重与底座、衣服和四肢的雕塑,因为站立的佛像一般比较高,所以对于头部的要求会相对比较低,一般做到形似,远观下来也差不多达到了神态的要求。

石雕如来佛坐佛则大多作为主佛供奉在大雄宝殿内,由于摆放角度与信徒瞻仰的距离较近,因此石雕如来坐佛的神态和面部表情的雕刻都十分细腻,如来佛祖的眉眼间距、嘴型弧度以及眼睛睁开的大小等等,这些五官上的重要刻画,能让石雕如来佛祖像显得更加庄严殊胜。

不仅如此,石雕如来佛坐佛常见的形态主要有五种,其一是石雕如来成道相,成道如来呈打坐状态,左手放在左膝上,手呈结定印状,右手放在右膝盖上,掌心向内,手指指地。其二是如来说法像,与成道一样也是打坐状,但是左手手背向下放在左膝之上,右手微微向上伸直,手指微微弯曲成环形,人们称之为“说法像”,说法像是我们最常的如来形态之一。其三是如来布施像,这时的如来是站立的,因为要突显如来与人的亲善和平等,手势方面,左手微微下垂结与愿印状,表示佛祖可以满足大家的愿望,右手曲臂上伸结施无畏印,表示佛祖希望给大家无畏的精神支撑。其四是如来涅槃像,这便是卧佛像形态,是佛祖将圆寂之前的样貌,神态安详,半侧着身躯,是要告诉人们佛祖对于人们的帮助,到圆寂都在传道的精神。

由此可见,石雕如来佛坐佛像和站像之间的区别不仅仅是规格大小的不同,二者雕刻制作的侧重点也不同,站立像更侧重于整体气势的渲染和比例的把握,让石雕如来佛像显得更加庄严慈悲。石雕如来坐佛像则更侧重于细腻的面部表情,目的是为了让信众能更加身临其境地感受庄严的佛学氛围。

猜你喜欢
在线客服

联系人:黄伯虎
18750588080
18750588080

平台客服二维码

扫一扫,平台客服

商家未上传二维码